История возникновения и современные тенденции моды шкафов-купе

Корпусная мебель с раздвижными дверцами появилась сравнительно недавно, но на текущий момент эта разновидность является одной из наиболее востребованных во всем мире. В этом нет ничего удивительного, шкаф-купе совмещает эргономичность, функциональность, привлекательный дизайн, надежность, устойчивость конструкций и доступную стоимость. История возникновения спорная и неоднозначная, изобретение шкафа-купе приписывают себе несколько стран одновременно. Конструкция непрерывно совершенствуется с учетом современных тенденций и требований.


Первые прототипы


Существует несколько версий о возникновении идеи шкафа-купе и распространения ее по всему миру:


  • Японская, традиционная. Изобретение приписывают жителям закрытых островов, использующим передвижные дверцы для разделения помещений и выделения функциональных зон (включая отдельные гардеробные и помещения для обуви). Японские сёдзи (тонкие перегородки) и фусума (плотные двери, скользящие по верхним и нижним направляющим на полу и потолку) появились в 17 веке, но из-за изоляции в эпоху Эдо стали известными внешнему миру только в середине 19 столетия.
  • Приказ Наполеона о размещении реквизита на полках за раздвижными ширмами. Бытует версия, что раздраженный холостяцким беспорядком император стал создателем первого в мире походного шкафа-купе. Ее сторонники утверждают, что преимущества такого исполнения оценили жители всех завоеванных территорий, противники отмечают, что тканевые занавески для полок использовались во всех странах Европы и в России задолго до французов.
  • Итальянская, экономная. В 1950 года итальянские дизайнеры усовершенствовали и предложили миру бюджетный и многофункциональный вариант встроенных и корпусных шкафов-купе. По их словам, прототипом для изобретения послужили конструкции, используемые в густонаселенных бедных районах Пиренейского полуострова еще в 16 веке.
  • Американская, запатентованная. В 1920 годах в США появились в продаже первые шкафы с дверцами, перемещающимися по рельсе. Преимущества в плане экономии пространства были очевидны и к 1950 годам аналогичные конструкции были практически в каждом американском доме. Несмотря на заимствование идеи легких перегородок у европейцев и/или японцев США считают себя первооткрывателями корпусного шкафа-купе, мотивируя это тем, что именно они его запатентовали.

Совершенствование конструкции, появление шкафов-купе в Беларуси


Начиная со второй половины ХХ века спрос на шкафы-купе непрерывно возрастает, улучшаются их конструктивные характеристики и дизайн. Несущие элементы и стенки корпуса делают из более легких и доступных материалов, добавляются подсветка, зеркала, обклейка защитными пленками, практическим путем подбирается оптимальное расположение внутренних полок. Значительный вклад вносят немецкие дизайнеры и конструкторы, они совершенствуют раздвижную систему вводя идею роликов и легкого, но жесткого алюминиевого профиля. Немецкие раздвижные системы и мебельная фурнитура остаются лучшими по сей день, на их основе собираются шкафы-купе во всем мире.


В Беларуси первые модели появляются продаже в 1995 году, до 1997 эта мебель остается исключительно импортной. Начиная с 2000 годов наращивается собственное производство корпусных шкафов с раздвижными системами, спрос на продукцию бьет все рекорды и не снижается до сих пор. В настоящий момент в Беларуси изготавливаются любые типы шкафов-купе вне зависимости от сложности конфигурации.


Современные тенденции мебельной моды


Акцент делается на уникальности шкафов, благодаря разнообразию основных и отделочных материалов, пескоструйной печати на стекле и оригинальной фурнитуре становится возможной любая дизайнерская идея. Среди актуальных тенденций выделяют:


  • Оснащение шкафов-купе подсветкой, подчеркивающей красоту конструкций и упрощающей поиск вещей внутри.
  • Оформление стен и фасадов материалами, имитирующими дерево, бамбук, растительные волокна. Это придает дизайну шкафа универсальность, он вписывается в любой интерьер.
  • Выполнение дверных конструкций из стекла, что облегчает вес шкафа и повышает его привлекательность. Возрастает популярность витражей и пескоструйной обработки.
  • Использование радиальных и вогнутых элементов.
  • Усиление функциональных возможностей: добавление фиксаторов, дополнительных ниш для бытовой техники, гладильной доски, ящиков для мелких деталей. Принцип един – задействуется и делается полезным максимум внутреннего пространства.

фото шкаф-купе


Однотипные изделия вытесняются яркими и нестандартными, неизменными остается лишь эргономичность и функциональность. У разработчиков новых моделей действует четкое правило: никакие изменения в форме и внешнем виде не должны снижать надежность, безопасность и эффективность использования шкафов-купе .